TATUNG Fusion Cooker 無水調理のできるグリル鍋

サバのみそ煮

時間:約70分

火加減の調整がむずかしい煮魚だって、
今日から得意料理に!

組み合わせ:

ガラス蓋+深鍋

材料:4人分

  • サバ(半身)2切れ
  • ショウガ15g
  • しし唐がらし8本
  • みそ大さじ1
  • 八丁みそ大さじ1/2
  • 50㎖
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • 150㎖

つくり方

1.

サバにいくつか切れ目を入れ、熱湯をかけて冷水に取る(=臭みを抜く)。ショウガの皮をむき、薄切りにする。ボウルにAを入れて混ぜておく。

2.

本体に深鍋をセットし、材料をすべて入れて落とし蓋をしてからガラス蓋をする。

3.

煮込みモードで煮る(約60分)。

4.

Fin 器に盛り、あれば白髪ねぎ(長ねぎの白い部分をごく細切りにしたもの)をのせる。