TATUNG Fusion Cooker 無水調理のできるグリル鍋

筑前煮

時間:75分(※干ししいたけを戻す時間は含まない。)

砂糖やみりんの代わりに、
りんごジャムを使って
甘味とコクを加えます。

組み合わせ:

金属蓋+深鍋

材料:4人分

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 干ししいたけ4枚
  • にんじん1本
  • れんこん200g
  • ゆでたけのこ150g
  • ごぼう1本
  • こんにゃく200g
  • 昆布(6cm×12cm)1枚
  • 絹さや4枚
  • 150㎖
  • しいたけの戻し汁150㎖
  • りんごジャム大さじ7
  • しょうゆ大さじ4
  • ごま油1/2

つくり方

1.

干ししいたけは水(分量外)に浸け、冷蔵庫で30分以上おく。(戻し汁は取っておく)にんじんとれんこんは皮をむき、たけのこといっしょに一口大に切る。ごぼうはよく洗って3cmの長さに切る。こんにゃくは味がしみやすいようにスプーンで一口大に切り、熱湯にくぐらせて水気をきる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

2.

本体に深鍋をセットし、まず昆布を敷いて1の材料とAを入れる。落とし蓋をしてから金属蓋をする。

3.

煮込みモードで煮る(約60分)。

4.

Fin 蓋を開けて、絹さやをのせて再び蓋を閉め、15分おいて器に盛る。